Futur e maison
edition des halles
edition des halles
Rechercher dans futur-e-maison.com
Home page   
Home page   
Home page   
Home page   
Home page   
Home page                                                                                                                               Dernier numéro      Edito      Anciens numéros      Abonnements      Panier      Compte client
Futur-e-maison.com > Les actualités > Renouvellement urbain avec vue sur le parc


Philippe Ruault
Renouvellement urbain avec vue sur le parc (27/02/13)
Débuté en 2011, le chantier Maïmat, dans les quartiers Nord de Muret (31), fait l'objet d'une démolition/reconstruction avec relogement des habitants pris en charge par le maître d'ouvrage. L'implantation du projet sur une parcelle de 35 000 m2 et la conception des bâtiments sous forme de sept volumes compacts (R+6 à R+8, regroupant 148 logements neufs et 40 réhabilités) ont permis de diviser par 6 le niveau de consommation énergétique des locataires, soit 30 kWhép/m2/an en moyenne. La performance environnementale supérieure de 13 % à la réglementation BBC a été obtenue grâce aux principes de l'architecture bioclimatique (orientation qui épargne des excès, enveloppe isolante, apports solaires passifs, réutilisation de matériaux existants). L'ensemble du projet repose sur ossature et remplissage béton. Les façades avec parois en béton préfabriqué sont rythmées de loggias en bois (9 m2), réparties en quinconce et équipant chacun des 22 logements traversants implantés en angle afin de bénéficier de doubles orientations. Une place prépondérante a été accordée à la lumière naturelle : cinq profilés ont été déclinés sur 142 coulissants Lumeal deux vantaux et 482 châssis à frappes Soleal Minimal un vantail (Technal). Spécialement préfabriquées et livrées prêtes à installer, les menuiseries aluminium répondent à la RT 2012 et aux critères de perméabilité BBC (Uw Lumeal = 1,6 W/m2.K ; Uw Soleal Minimal = 1,8 W/m2.K ; double vitrage Ug = 1,1 W/m2.K). Elles ont été installées par l'extérieur après installation des ouvertures au ras du béton nu dans un précadre en acier, puis fixées par l'intérieur. L'accessibilité est assurée par un seuil PMR intégré au coulissant. 

Maître d'ouvrage : Promologis (31) 
Agence d'architecture : Puig Pujol Architectures (31) 
Aluminier agréé Technal : Gayrel (31) 
Paysagiste : Emma Blanc 
Livraisons : janvier 2013 puis mars 2014 
Durée du chantier : 3 ans Surface habitable : 13 000 m2 
Coût : 17,10 M euro



À lire sur le même thème

chantier

actualités les plus consultées

News-letter hebdomadaire

Abonnez-vous au magazine

Editions des Halles : Wood Surfer | Atrium Construction | 5 façades | Planète bâtiment | Bati Journal
futur-e-maison.com | L'Atelier bois | maisons-bois.com